焼き初め りんごパン♪ - 2011.01.12 Wed
おはようございます~♪
毎日、お寒むございます。
お出かけも好きだけど、家の中で、ごそごそするのも結構好き
昨日は、パンの焼き初め
HBでは、焼いているけど、自分で成形して焼くのは、今年初めて
“俺のりんご、どこに行った?”って問う父ちゃん
それなら、ここにってりんごパンを差し出す。
心臓の検診に引っかかって以来
毎日1個食べるって、りんごを山のように買ってくる。
りんごを見ていたら、りんごのパンを作りたくなって
りんごの甘煮のフィリングを作って、パン生地に巻き込んで焼き上げました。
パン生地が、巻いて切る時にぐちゃぐちゃになってしまいました。
なんとか、形をつけてごまかす。
やっぱりパン作りは難しい~
今年は、もっとちゃんと頑張ろうと思う。
● COMMENT ●
おいしそう♪♪
お~♪美味しそう!!
りんごは医者いらずって言いますものね~
ご主人一日1個健康の為に・・・偉いですね~
カンチさん毎日充実していて素敵ですね~♪
ご主人一日1個健康の為に・・・偉いですね~
カンチさん毎日充実していて素敵ですね~♪
No title
すごい!凄すぎです!
くるみパンもハチミツヨーグルトパンも どれもこれもプロ泣かせな出来上がりですね。
このリンゴパンもいつくでも食べちゃいそうです。
2次発酵までHBを使われるのですか?
リンゴはレンジで煮詰めるのでしょうか?
また教えてくださいませね♪
サクサクした感じで 美味しそうですぅ。
くるみパンもハチミツヨーグルトパンも どれもこれもプロ泣かせな出来上がりですね。
このリンゴパンもいつくでも食べちゃいそうです。
2次発酵までHBを使われるのですか?
リンゴはレンジで煮詰めるのでしょうか?
また教えてくださいませね♪
サクサクした感じで 美味しそうですぅ。
No title
とっても美味しそうですぅぅぅぅ☆
私も少し前にりんごパン作りました^^
一口大ぐらいに切った「ごろん」としたりんごをそのまま使ったので、
パン生地が途中で何度も破けちゃって(笑
お菓子もそうですけど、パン作りも簡単ぢゃないですね^^
私が焼いた物は、こ~んなに美味しそうに出来ないけど(笑)、また、作りたくなっちゃった~♪
私も少し前にりんごパン作りました^^
一口大ぐらいに切った「ごろん」としたりんごをそのまま使ったので、
パン生地が途中で何度も破けちゃって(笑
お菓子もそうですけど、パン作りも簡単ぢゃないですね^^
私が焼いた物は、こ~んなに美味しそうに出来ないけど(笑)、また、作りたくなっちゃった~♪
No title
こんばんわ♪
りんごぱん美味しそう~(#^.^#)
カンチさん最高ですね♪
私はHBでは焼きますけど、こういったパンは必ず失敗するので
最近は遠ざかってます
旦那様もこれで元気百倍ですね(#^.^#)
りんごぱん美味しそう~(#^.^#)
カンチさん最高ですね♪
私はHBでは焼きますけど、こういったパンは必ず失敗するので
最近は遠ざかってます
旦那様もこれで元気百倍ですね(#^.^#)
まりっぺさんへ
おはようございます~♪
毎日1個食べると、医者いらずって言いますね。
毎朝、りんごジュースなんて理想的
生姜を入れると、体も温まりますね。
ちゃんと、健康のこと考えて、偉いわ。
形は、微妙に変ですが、ホームメイドなので、安心で美味しいです。
今年もボチボチ手作りを楽しんでいきま~す。
毎日1個食べると、医者いらずって言いますね。
毎朝、りんごジュースなんて理想的
生姜を入れると、体も温まりますね。
ちゃんと、健康のこと考えて、偉いわ。
形は、微妙に変ですが、ホームメイドなので、安心で美味しいです。
今年もボチボチ手作りを楽しんでいきま~す。
す~ぱ~みよちゃんさんへ
おはようございます~♪
林檎は、体にいいんですね。
林檎に限らず、果物好きの父ちゃんは、どっさり買ってきます。
たまに腐ってしまうことがあります。。。
寒いから、お家にこもって、ごそごそしています。
本当は、書類整理をしないといけないのですが。
林檎は、体にいいんですね。
林檎に限らず、果物好きの父ちゃんは、どっさり買ってきます。
たまに腐ってしまうことがあります。。。
寒いから、お家にこもって、ごそごそしています。
本当は、書類整理をしないといけないのですが。
まるかさんへ
おはよございます~♪
写真では、美味しく見えるように撮影しているからで
実際は、出来栄えは、悪いです。。。
林檎の甘煮には、お鍋でコトコト
バターと砂糖、レモン汁で煮て、煮えたら水気をとって、
シナモンを少々とコーンスターチでとろみをつけて、冷めたらラム酒で香り付けします。
いろいろお話したいね。
いつデートしましょう?
写真では、美味しく見えるように撮影しているからで
実際は、出来栄えは、悪いです。。。
林檎の甘煮には、お鍋でコトコト
バターと砂糖、レモン汁で煮て、煮えたら水気をとって、
シナモンを少々とコーンスターチでとろみをつけて、冷めたらラム酒で香り付けします。
いろいろお話したいね。
いつデートしましょう?
kanaさんへ
おはようございます~♪
実は・・・
先日のkanaさんのりんごのパンを見て、触発されたからなんですよ。
とっても美味しそうだったから。
パンもお菓子も難しいね。
今までも、納得のいく出来栄えのものはありません。
今年も少しずつ頑張って、これだけは美味しい!っていうものが
出来るといいいなあ~
実は・・・
先日のkanaさんのりんごのパンを見て、触発されたからなんですよ。
とっても美味しそうだったから。
パンもお菓子も難しいね。
今までも、納得のいく出来栄えのものはありません。
今年も少しずつ頑張って、これだけは美味しい!っていうものが
出来るといいいなあ~
たっけんさんへ
おはようございます~♪
私も失敗の連続ですよ。
最初の頃なんて、HBでも羽を付けるの忘れていて、
朝起きると、焼けていなかったり。。。
少しコツを掴みかけましたが、発酵もきまぐれだったりで、
上手く対応が出来ません。
いろんなパンが焼けるといいなあ~と思っています。
最新のゴパンが欲しいなあ~とも思っています。
私も失敗の連続ですよ。
最初の頃なんて、HBでも羽を付けるの忘れていて、
朝起きると、焼けていなかったり。。。
少しコツを掴みかけましたが、発酵もきまぐれだったりで、
上手く対応が出来ません。
いろんなパンが焼けるといいなあ~と思っています。
最新のゴパンが欲しいなあ~とも思っています。
No title
一日一個のりんごって、心臓にいいんですね~
年末の頂き物が、まだ山のように・・
はやく何かにしようと思いつつ忘れてた・・・
パンは無理だけど、上のレシピを参考に甘煮をつくろ~~!
それにしても、りんごパンおいしそお~~~!
年末の頂き物が、まだ山のように・・
はやく何かにしようと思いつつ忘れてた・・・
パンは無理だけど、上のレシピを参考に甘煮をつくろ~~!
それにしても、りんごパンおいしそお~~~!
きんちゃんさんへ
おはようございます~♪
痛まないうちに、作ってくださいね。
市販のパイ生地に包んで、アップルパイなら簡単ですよ。
作業工程の途中は、お見せできないけど、どうにか食べれるパンになりました。
痛まないうちに、作ってくださいね。
市販のパイ生地に包んで、アップルパイなら簡単ですよ。
作業工程の途中は、お見せできないけど、どうにか食べれるパンになりました。
トラックバック
http://koharubiyori1958.blog31.fc2.com/tb.php/1506-99938286
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
りんごのおいしい季節ですよね。
旬の果物なので、お値段もお手ごろで
栄養価も高くて、言うことなしですね。
うちはここ数年、りんごとにんじんのジュースを
毎朝ジューサーで絞って飲んでます。
この頃は、それにセロリやしょうがなども入れたり・・
りんごのパン♪
想像しただけでおいしさ抜群ですね。
今年もカンチさんの手作りお惣菜&スイーツ&パン作り、
とっても楽しみです。o(*⌒―⌒*)oにこっ♪