2017-10

春の香り☆菜の花とあさりのパスタ - 2011.03.08 Tue

春の香り☆菜の花とあさりのパスタ

菜の花の季節
子供の頃は、あの苦味が嫌いで食べれなかったけど、今はクセになる。
大人になると食べれるようになるんだから不思議

春の香り☆菜の花とあさりのパスタ

ロールパンも焼きあがったし
さあ~ディナーの時間ですよ!
ワインも用意して、幸せなひと時
今日も無事に1日が終えたことに感謝♪

   春の香り☆菜の花とあさりのパスタ


<菜の花とあさりのパスタ>
あさりは、2~3時間ほど砂だしをしておきます。
菜の花は洗って、3cmくらいに切っておきます。
お鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩をいれてパスタを茹でます。
茹で上がる少し前に菜の花も一緒に入れて茹でましょう。(硬めが美味しいよ
一方、フライパンにオリーブ油とニンニクのスライスを入れて香りをだし
あさりを入れて軽く炒めて、白ワインを入れて蓋をして、貝が開いたら
パスタと菜の花とパスタのゆで汁を少々入れて和えます。
あとは好みで醤油、塩コショウで味を調えます。


ポチッとして頂くと、嬉しいです 

ブログランキング・にほんブログ村へ  



● COMMENT ●

No title

今日は、 きょうは寒くて家の中からお外へでられませーん( ◢д◣)ムゥ 菜の花とアサリのパスター美味しそうです!!
ワインまであってv-272 こんな豪華なディナー食べられて
家族の方、し、あ、わ、せ、ですねv-238

No title

カンチさん、こんばんわ。
うわぁ美味しそうな晩ご飯ですね。
wineは何がお好きですか?私はメルロ種が大好きで、ほどほど値段の
メルロ種がみつかるとすごく嬉しくなっちゃいます。
実は、日曜日たまたまベネチアの旅行番組をみていたら、マンマの味
パスタを紹介していて「もうこれだ!」とパスタとパンとサラダ
という、メニューでご飯してました。
うあぁ~一緒だわって思っちゃいました。
でも、カンチ家のほうが数段おされ~~ですがe-461

オシャレ~♪

もう何時もオシャレで素晴らしい!!
私主人と二人になったらきっと手抜きでだな。。。
こんなに素敵なディナーが待っているご主人は幸せね~v-344

タローさんへ

こんにちは~♪
3月に入って、寒さがぶり返して来ましたね。
寒いのが苦手なので、必要以外外出してません。
春は、緑のお野菜がとっても綺麗で美味しいので
食いしん坊の私には、嬉しいです。(*゚▽゚)ノ
たま~に、こんな感じでお洒落に食べてみたりで
料理満足的なもので、父ちゃんはそれほどでもないみたいですよ。

レストラン^^

素敵ですね 春メニュー。
あさりの旨みと香りが漂ってきそうです。
おなか すいてきちゃったょ

季節感があるメニューって ほんといいですね。
カンチさんのセンスに乾杯e-12

マミーさんへ

こんにちは~♪
ワインは、全然詳しくなくて、値段とラベルで選んでいるところが多く
当り外れがあります。
普段が和食が多いので、映像的にも茶色一辺倒になりがちなので、
たまには、おっされ~にね☆

す~ぱ~みよちゃんさんへ

こんにちは~♪
今日は、これだけしかないよって日も多々あるんですよ。
美味しいものは好きだけど、それほどうるさくはない人なので
やりやすいかな。
年をとると、食事を作るのが面倒になると言います。
献立を考えて、買い物に行って、料理と作って、後片付けをするって
とってもいいことらしいです。
毎日手の込んだことをすると、疲れるし、続かないから、
手を抜くこともありで、めりはりが必要だと思います。

alice*さんへ

こんにちは~♪
だんだん季節感が失われていくなかで。
季節を感じる食べ物って、贅沢でいいですよね。
それに旬のものは、栄養価も高し、お値段も安いでしょう。


No title

こんばんわ♪

菜の花パスタ美味しそうですね♪
私は実家が田舎なので、これからの季節
菜の花、つくしがよく食卓に上りましたが全然食べられませんでした。
苦いから(笑)
今はその苦味が癖になってます(^_^;)
お酒のアテにもぴったりですよね~って結局またそこ?って(笑)

↓記事のいかなご。
もしも分けていただけるなら小春亭の釘煮いただきたいのですが。。。

たっけんさんへ

おはようございます~♪
パスタっていうと、トマトソースベースが基本なんでしょうか
和風なパスタも大好きです。
アサリのだしがきいて美味しいです。
酒量とともに苦味のあるものやアクのあるものが
好きになる比例式
不思議よね。

釘煮件、お返事入れますね。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://koharubiyori1958.blog31.fc2.com/tb.php/1558-ddfba7e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブログっていいなあ~ «  | BLOG TOP |  » 瀬戸内の春  いかなごの釘煮

プロフィール

カンチ

Author:カンチ
一人息子も結婚して、夫婦二人の生活です。
お暇な主婦しています。
兵庫県加古川市在住

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

コメントありがとう~♪

カテゴリ

小春家の日常 (640)
小春家の食卓 (1420)
今日のお弁当 (213)
手作りおやつ (206)
手作りパン (156)
お外ご飯 (162)
(加古川市) (55)
(高砂市) (15)
(明石市) (17)
(加古郡) (15)
(姫路市) (21)
(加西市) (5)
(三木市) (6)
(神戸市) (13)
(西播磨) (7)
(北播磨) (7)
お出かけ (415)
(兵庫) (210)
(大阪・京都) (36)
(奈良) (2)
(淡路・徳島) (122)
(四国) (11)
(岡山) (20)
(その他) (14)
パン屋さん (5)
カフェ (38)
スイーツ (9)
フラワーアレンジメント (83)
ハンドメイド (171)
お気に入り (19)
モノローグ (34)
未分類 (30)
仕事のこと (22)
(0)

素材屋さん

ブロ友さん

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: