2017-08

梅干も漬けました - 2012.06.25 Mon

梅干も漬けました

こちらも、毎年のことですが、梅干も漬けました。
夏場、暑い、暑い中で、仕事をする父ちゃんのお弁当には、欠かせない梅干
我が家では、日の丸弁当用に、3Lの大きな梅干を漬けます。
まずは、水に、3~4時間ほど浸けて、アク抜きをします。

梅干も漬けました

水からあげて、綺麗に拭きます。
そして、へそと言われる部分を、、爪楊枝で、取り除きます。

梅干も漬けました

煮沸消毒した保存瓶に、梅、塩と交互に入れていきます。
1週から10日ほどで、梅酢が、上がってきますので、塩もみした赤紫蘇の葉を入れます。

こうして、記録に残しておくと、去年は、いつ頃梅を漬けたかなって、
分かって、とても便利です。


ポチッとして頂くと、嬉しいです 

ブログランキング・にほんブログ村へ 

● COMMENT ●

No title

かんちさん、こんにちは。

梅の季節ですね~、我が家は昨日梅シロップを漬けました。
梅干しへ母にお任せ、私は楽して頂きます^^。

assam6さんへ

こんばんは~♪
梅シロップいいなあ~
去年、梅ジュースを作って、発酵してしまったので、
どうしようかと思っています。
家の中、保存瓶で、一杯です。

No title

カンチさんこんばんは~☆

梅酒は漬けた事あるけど一度失敗してからやめました(^^;
梅干は漬けた事無いよ~いつも買ってる(苦笑)
カンチさんは本当にスーパー主婦だね!
尊敬します(*^0^*)
途中経過も見せてね♪

梅の季節♪

カンチさん、おはようございます♪
梅干の季節ですね~♪
ほのかな梅の香りが漂ってきそうです。
季節折々の生活を慈しみ、大切に過す・・
カンチさんの生き方があらわれているように感じます。
とても素敵なことですね。o(*⌒―⌒*)oにこっ♪

おいしく梅干が出来上がるといいですね♪

みよちゃんへ

おはようございます~♪
梅酒の方が、簡単なんだけどなあ~
以前は、母が、ずっと作ってくれていたんだけど、
そろそろ覚えておかないといけないと思ってから、
ずっと作っています。
我が家は、紫蘇梅なんで、今度紫蘇を入れたときに
また、アップしますね。

まりっぺさんへ

おはようございます~♪
一晩、置いていたら、梅の香りが、部屋中にしていました。
平穏な日々の暮らしの中でも、時折、大変なことや
どうしようもないことが、あったりします。
それでも、変わりなく日々の営みを、出来るように、
心がけています。
心のありようだと、いつも、思います。

毎日、梅酢が、どれだけ上がっているかって、見るのも楽しみです。
今は、去年、漬けた梅を食べてます。
こうして、季節は、繰り返しているんですね。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://koharubiyori1958.blog31.fc2.com/tb.php/1976-dff790de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

あじさい園 (あわじ花の歳時記園)   «  | BLOG TOP |  » サンデーブランチ♪ のりのりトースト

プロフィール

カンチ

Author:カンチ
一人息子も結婚して、夫婦二人の生活です。
お暇な主婦しています。
兵庫県加古川市在住

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

コメントありがとう~♪

カテゴリ

小春家の日常 (635)
小春家の食卓 (1411)
今日のお弁当 (206)
手作りおやつ (205)
手作りパン (155)
お外ご飯 (160)
(加古川市) (55)
(高砂市) (14)
(明石市) (17)
(加古郡) (15)
(姫路市) (21)
(加西市) (5)
(三木市) (6)
(神戸市) (13)
(西播磨) (7)
(北播磨) (6)
お出かけ (415)
(兵庫) (210)
(大阪・京都) (36)
(奈良) (2)
(淡路・徳島) (122)
(四国) (11)
(岡山) (20)
(その他) (14)
パン屋さん (5)
カフェ (38)
スイーツ (9)
フラワーアレンジメント (83)
ハンドメイド (171)
お気に入り (19)
モノローグ (34)
未分類 (29)
仕事のこと (20)
(0)

素材屋さん

ブロ友さん

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: