2017-08

酒粕で、温まろう!・・・鮭の酒粕煮 - 2013.02.23 Sat

酒粕で、温まろう!・・・鮭の酒粕煮

どうして、こんなに寒いのでしょうね。

今夜も、温かいご飯で、ほっこりしましょう~

鮭の酒粕煮

粕汁は、大好きだから、この時期には、酒粕を冷蔵庫にスットクしている。

寒い夜には、温まるから、いいよね。

酒粕で、温まろう!・・・鮭の酒粕煮

酒粕煮には、小蕪、じゃがいも、人参、玉葱、さやいんげんと野菜たっぷり

鮭の赤色は、アスタキサンチンという抗酸化力があり、

若返り効果大!大!大!

きちんと食べて、体調管理、体重管理

春だし、体も軽くなりたいね。



ポチッとして頂くと、嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ 

● COMMENT ●

うわぁ暖まりそう。

カンチさん、こんばんわ。
とってもあっかい雰囲気が伝わる食卓ですね。
日本酒がまたまた素敵な演出になってますぅ。

最近カンチさんカメラ替えました?
なんだかとっても綺麗に撮られていて、マクロとか?
まるでお料理の本の写真のようです。

粕汁・・・・作ったことないですわ。
甘酒を作るときに、板粕を使って作った事が、随分前にあったようなぁ〜です。(汗”

カンチさんこんばんは(^^)

酒粕汁にはやっぱり鮭だね!
この前お婆ちゃんが作ってくれたのを食べました。
温まるね!

↓お好み焼きの海苔巻きおもしろいね(笑
でもちょっと手が掛かるね(^^;

マミーさんへ

こんにちは~♪
冬場は、体が温まるので、日本酒が美味しいですね。

カメラは、以前のキャノンの一眼レフなんです。
少しは、上達したのかな?
マクロレンズは、欲しいけど、もってないのです。
精一杯、絞りを絞って、近づいて撮っています。

お味噌汁に酒粕を入れると、美味しいですよ。
体が、とっても温まります。
一度、やってみてください。

みよちゃんへ

こんにちは~♪
粕汁美味しいね。
冬場は、味噌汁と言えば、粕汁なんだ。

海苔巻きのお好み焼き、面白いよ。
海苔にぽんと乗せて、巻くだけだから、簡単だよ。
手で、摘まんで食べれるんだよ。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://koharubiyori1958.blog31.fc2.com/tb.php/2132-804715d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

チーズケーキ大好き♪ 今日のおやつは、レアチーズケーキ «  | BLOG TOP |  » 今日の食材も、春きゃべつ・・・海苔巻きお好み

プロフィール

カンチ

Author:カンチ
一人息子も結婚して、夫婦二人の生活です。
お暇な主婦しています。
兵庫県加古川市在住

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

コメントありがとう~♪

カテゴリ

小春家の日常 (635)
小春家の食卓 (1410)
今日のお弁当 (206)
手作りおやつ (205)
手作りパン (154)
お外ご飯 (160)
(加古川市) (55)
(高砂市) (14)
(明石市) (17)
(加古郡) (15)
(姫路市) (21)
(加西市) (5)
(三木市) (6)
(神戸市) (13)
(西播磨) (7)
(北播磨) (6)
お出かけ (415)
(兵庫) (210)
(大阪・京都) (36)
(奈良) (2)
(淡路・徳島) (122)
(四国) (11)
(岡山) (20)
(その他) (14)
パン屋さん (5)
カフェ (38)
スイーツ (9)
フラワーアレンジメント (83)
ハンドメイド (171)
お気に入り (19)
モノローグ (34)
未分類 (29)
仕事のこと (20)
(0)

素材屋さん

ブロ友さん

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: