2017-10

梅酒の梅で、ジャム作り - 2014.04.17 Thu


梅酒の梅で、ジャム作り

おはようございます~♪

去年、漬けた梅酒の梅をあげました。

梅酒の梅で、ジャム作り

お鍋で、ことこと、ジュム作り~♪

種をとった梅を水と一緒に、ミキサーにかけて、粗糖で、煮ます。

とろとろになったら、火を止めて、レモン汁を加えて出来上がり!!!

先にお湯で、煮ると種が取りやすかったのですが、

うっかり忘れていました。^^;

梅酒の梅で、ジャム作り

去年は、1.8Lを漬けたけど、

春ちゃんが、梅酒が好きなので、今年は、もうちょっと漬けよう。

・・・ということは、ジャムたくさん出来るってことね。(笑)

今朝は、ヨーグルトに入れて食べたよ。

美味しかったです。



ポチッとして頂くと、嬉しいです。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 兵庫県情報へ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

● COMMENT ●

手作りの毎日で憧れます
今日は教えてください、
最初にお湯でたくと種がとれやすいのですか?
勿論お湯は捨てますよね?

otomeさんへ

おはようございます~♪
コメントありがとうございます。
お湯で、一度煮ると梅の実が柔らくなるので、種が取り出しやすいです。
一度、ざるに上げて、お湯は、捨てて下さいね。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://koharubiyori1958.blog31.fc2.com/tb.php/2420-f47c179b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Soup Cafe El・Liston(スープカフェ エルリストン) «  | BLOG TOP |  » 和三盆スノーボールクッキー

プロフィール

カンチ

Author:カンチ
一人息子も結婚して、夫婦二人の生活です。
お暇な主婦しています。
兵庫県加古川市在住

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

コメントありがとう~♪

カテゴリ

小春家の日常 (640)
小春家の食卓 (1421)
今日のお弁当 (214)
手作りおやつ (206)
手作りパン (156)
お外ご飯 (162)
(加古川市) (55)
(高砂市) (15)
(明石市) (17)
(加古郡) (15)
(姫路市) (21)
(加西市) (5)
(三木市) (6)
(神戸市) (13)
(西播磨) (7)
(北播磨) (7)
お出かけ (415)
(兵庫) (210)
(大阪・京都) (36)
(奈良) (2)
(淡路・徳島) (122)
(四国) (11)
(岡山) (20)
(その他) (14)
パン屋さん (5)
カフェ (38)
スイーツ (9)
フラワーアレンジメント (83)
ハンドメイド (171)
お気に入り (19)
モノローグ (34)
未分類 (30)
仕事のこと (22)
(0)

素材屋さん

ブロ友さん

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: