2017-04

栗の渋皮煮 - 2015.09.30 Wed


栗の渋皮煮

田舎に帰った際、道の駅で、買ってきた栗
1キロありました。
これは、半分での量で、渋皮煮にします。
残りは、栗ご飯に

栗の渋皮煮

渋皮を傷つけないように、鬼皮だけ剥きます。
とっても疲れる作業だけど、美味しいものを頂くには、致し方ない。
独り占めして、食べちゃおうと!


ポチッとして頂くと、嬉しいです。


にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 兵庫県情報へ にほんブログ村 主婦日記ブログへ

● COMMENT ●

栗の渋皮煮、美味しそうですね(^_^)
私も何年か前に挑戦しました。
本当に手間暇がかかる作業で、出来上がった時はクタクタ・・・
でも、自分で作った渋皮煮は最高に美味しかったです!!
また作りたくなっちゃいました。


ゆきさんへ

ゆきさん お久しぶりです
コメントありがとうございます。

栗の皮を剥くのに一苦労です。
力が入って、肩こりになりました。
でも美味しく出来上がって、やった甲斐があったと感じます。
1人食いします!
特権ですよね。
まあ~主人には、2.3粒あげよう!

こんにちは~

私は去年初めて渋皮煮を作ったんですが、鬼皮をむくのに大変でした。
今年、ネットで簡単に剥ける方法をみつけました。

1kg剥いたのですが、わりと簡単でした。

沸騰したお湯に栗を入れ2分だけ煮ます。
ザルにあげ、1kgの氷に栗を入れて、水をいれて急激に冷やします。
冷やした栗をナイフ(私は包丁)で一個一個取り出して剥きました。

ザラザラした部分の一部をむくと鬼皮は手でも剥けます。

ゆで卵の殻をむく要領らしいです。

はっちゃんさんへ

こんばんは~♪
私も、一度湯がいたら、剥きやすくなるって知りましたが、
今なお、ずっと同じ方法で剥いてます。
今度は、湯がいてみて、出来栄えに違いがないか確かめてみたいと思っています。
茹で卵は、ずっとこの方法で剥いていますので、つるんと綺麗に剥けます。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://koharubiyori1958.blog31.fc2.com/tb.php/2738-012fc661
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

今日のお弁当~♪(H27.9.28~10.3) «  | BLOG TOP |  » 田舎へ墓参り

プロフィール

カンチ

Author:カンチ
一人息子も結婚して、夫婦二人の生活です。
お暇な主婦しています。
兵庫県加古川市在住

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最新記事

コメントありがとう~♪

カテゴリ

小春家の日常 (618)
小春家の食卓 (1390)
今日のお弁当 (192)
手作りおやつ (205)
手作りパン (151)
お外ご飯 (156)
(加古川市) (55)
(高砂市) (14)
(明石市) (17)
(加古郡) (15)
(姫路市) (17)
(加西市) (5)
(三木市) (6)
(神戸市) (13)
(西播磨) (7)
(北播磨) (6)
お出かけ (408)
(兵庫) (205)
(大阪・京都) (36)
(奈良) (2)
(淡路・徳島) (120)
(四国) (11)
(岡山) (20)
(その他) (14)
パン屋さん (4)
カフェ (38)
スイーツ (9)
フラワーアレンジメント (83)
ハンドメイド (169)
お気に入り (18)
モノローグ (34)
未分類 (26)
仕事のこと (18)
(0)

素材屋さん

ブロ友さん

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: